Fraisier

Ingrédients (pour 12 personnes)

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine

Pour la crème mousseline :

  • 250 g de lait
  • 120 g de sucre
  • 40 g de maizena
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 250 g de beurre pommade

Finition :

  • 1 petit kilogramme de fraises
  • 20 cL de crème liquide très froide
  • 50 g de sucre

Préparation :

La génoise :

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).

 Au Cook’in :

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Mettre les blancs dans le cook’in, insérer le fouet : 1min30 vitesse 4
  • Insérer le sucre par l’orifice : 1min30 vitesse 4
  • Ajouter les jaunes puis la farine : 20sec vitesse 2
  • Verser la préparation dans le flexipat.
  • Enfourner 10/12min à 180°C.

A la main :

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs
  • Incorporer la farine
  • Ajouter les blancs en neige
  • Verser la préparation dans le flexipat
  • Enfourner 10/12min à 180°C.

La crème mousseline

Au cook’in :

  • Placer le fouet sur les lames, et verser : lait, sucre, maïzena, et jaunes d’œuf : 10min , 100°C, vitesse 3
  • Puis 1min, vitesse 2 pour refroidir la crème et supprimer les grumeaux
  • Laisser refroidir la crème, puis ajouter le beurre pommade.

A la main :

  • Faire chauffer le lait, la maïzena et la moitié du sucre
  • Dans la bassine inox, mélanger les jaunes avec le reste de sucre
  • Verser le lait chaud dessus sans cesser de mélanger
  • Faire cuire l’ensemble, et arrêter juste avant l’ébullition
  • Laisser refroidir
  • Ajouter le beurre pommade.

Montage :

  • Couper la génoise en 2 et placer une moitié dans le petit cadre à patisserie
  • Laver et couper les fraises en deux et les tapisser le long du bord
  • Verser la moitié de la crème mousseline
  • Mettre des fraises « partout » et recouvrir avec le reste de crème
  • Recouvrir de l’autre génoise sur le dessus.
  • Mettre au frais au minimum 1heure.
  • Monter la crème liquide avec le sucre en chantilly.
  • A l’aide d’une poche à douille cannelée, décorer votre fraisier de chantilly avec quelques fraises.

Bon apétit !

 

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